Gâteau au chocolat avec une crème anglaise

avec ou sans gluten

Ingrédients : pour 6 personnes

AVEC GLUTEN :

- 200 gr chocolat noir 74 %

- 150 gr sucre blanc ou de canne

- 200 gr beurre

- 5 œufs

- 1 c. à s. poudre d’amade

- 1 c. à s. farine de blé

SANS GLUTEN *:

- 200 gr chocolat noir 74 %

- 150 gr sucre de fleur de coco

- 200 gr graisse de coco

- 5 œufs

- 1 c. à s. poudre d’amade

- 1 c. à s. farine de riz

CREME ANGLAISE

- 8 jaunes d œufs

- 170 gr de sucre fin

- 1 l lait

- 1 gousse de vanille

Préparation :

00.20

Cuisson :

00.20

Matériel :

1 moule rond ou carré de ± 25/30 cm

1 poêlon style bain marie

 

Préparation :

00.10

Difficulté :

Facile

* tous ces ingrédients sont en vente dans les magasins Bio

Préparation du gâteau :

  1. Préchauffer le four au maximum : le four doit être très chaud !
  2. Dans le poêlon bain marie, faire fondre le chocolat à feu très doux (ne doit pas cuire).
  3. Ajouter le sucre + la graisse + la poudre d’amande + la farine de riz -> bien mélanger.
  4. Retirer du feu.
  5. Ajouter les œufs en remuant vigoureusement, si nécessaire à l’aide d’un coup de fouet (mixer).
  6. Beurrer le moule -> verser le tout.
  7. Mettre au four durant ± 00.20.
  8. Sortir et laisser refroidir.

Remarques :

- éviter le faire épais, sinon le temps de cuisson est à revoir. L’idéal est de ± 3 cm.
- à préparer la veille et placer au frigo 24.00.
- peut être accompagné d’une crème anglaise à verser sur chaque portion au moment du service. 

Préparation de la crème anglaise :

  1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Y ajouter le lait avec la vanille.
  3. Laisser reposer pour que toute la mousse remonte en surface (00.15 environ) et l’éliminer.
  4. Remettre le mélange dans la casserole et refaire cuire à feu doux, pendant 00.10 environ. Cette crème ne doit surtout pas bouillir.

Pour finir … Laisser refroidir au réfrigérateur dans un récipient fermé.