Produire sa cressonnette
Conseils du cercle Royal Horticole de Rixensart

Produisez votre cressonnette en toute saison sur un appui de fenêtre. Facile, pas cher et source de vitamine !

Matériel : série(s) de 2 raviers qui s’emboîtent, un peu de terreau, des graines.

  • percez le fond d’un ravier de quatre ou cinq trous,
  • déposez une petite couche de terreau (2 ou 3 cm), tassé en nivelant bien,
  • Semez très dru. Tassez bien pour que les graines soient plaquées au sol (Surtout ne pas recouvrir de terreau !)
  • Placez ce ravier dans le second ravier qui, lui, n’est pas troué et contient de l’eau qui, par capillarité, va inonder le terreau. L’eau doit arriver au niveau
    des graines .
    Il est important que
    l’eau atteigne toutes les graines.

    Après deux jours, laissez l’eau redescendre un peu. N’arrosez pas par le dessus, vous déplaceriez les graines !
  • Couvrez avec un papier cuisine au-dessus du ravier (pas sur les graines !) pendant deux jours pour que les graines germent un peu dans le noir (pas absolument nécessaire…)
  • En 48 h. la germination est en route, retirez la couverture et dans la huitaine vous pourrez récolter.

On peut utiliser des raviers simples dans le fond desquels on perce quelques trous. On y met trois ou quatre cm de terreau tassé, ensemencé, re- tassé pour
que les graines soient bien appliquées au terreau .

Ces raviers sont placés dans un plus grand bac contenant de l’eau. Le ravier va flotter et l’eau va humidifier les graines par capillarité On n’y touche plus et on déguste dans 10 jours à température de la maison.  !

Note : les graines se vendent en vrac chez AVEVE pour moins de 6 € le KILO.