POTAGE AUX ORTIES

Ingrédients pour 4 personnes

1 poignée de feuilles de jeunes orties (environ 50 feuilles), 
4 pommes de terre,
2 ou 3 oignons,
1 blanc de poireau,
1 cuillerée à soupe de beurre,
1,5 l d'eau salée ou de bouillon de volaille,
sel, poivre,
150 g de crème et
1 oeuf. 

Recette

Effeuiller les têtes d'orties, les laver soigneusement.
Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans un peu de beurre, ajouter le blanc de poireau et
les pommes de terre découpées en morceaux.
Mouiller avec l'eau salée le bouillon.
Ajouter les feuilles d'orties.
Laisser cuire 30 minutes environ.
Mixer et rectifier l'assaisonnement.
Dans une soupière, déposer un jaune d'oeuf, la crème fraîche et verser le potage en mélangeant.
Servir accompagné de pain (seigle, gris ou aux noix) et d'un petit pot de beurre.

Source : A&J Ledent "Le Sillon belge" du 16-04-20.