HOUMOUS DE BETTERAVES ROUGES

Pour 4 à 5 personnes

Ingrédients

500gr de betteraves rouges = 4 moyennes*
100 à 150gr de tomates séchées
80 à 100gr de tahini (purée de sésame)
1 c. à s. d'huile d'olive
jus d'un 1/2 citron
3 c. à c. de curcuma et/ou coriandre/cumin
crème d'avoine ou yaourt grec nature**
poivre
Facultatifs : 1 grosse gousse d'ail, 1 branche de céleri

Pour la déco
Grains de sésame et/ou pignons de pin/persil plat

* variante : x% de betteraves et x% de pois chiches cuits selon vos envies
** au plus on en ajoute, plus le houmous rosira…

Préparation

Eplucher les betteraves et couper en petits morceaux,
Dans le blender (ou le bol) mettre les betteraves, les tomates séchées, le tahini, les épices, l'huile d'olive, le jus de citron… et "facultatifs",
Mixer le tout en ajoutant, petit à petit la crème d'avoine (ou yaourt)… selon vos goûts et en fonction de la couleur désirée… la quantité fera rosir de plus en plus l'houmous,
Quand la pâte est bien homogène, mettre au frigo minimum 01.00 pour que les saveurs se développent.

Servir

A l'apéro, en verrine, avec du pain/pain pita/baguette ficelle/chips/ crackers/dips de légumes,...
En sauce, si vous y avez incorporé beaucoup de crème d'avoine/yaourt et en augmentant le poivre et les épices.

Variante
Pour le plaisir des yeux et des papilles, utilisez différentes couleurs de betteraves !

Conservation
Maximum 5 jours au frigo avec un filet d'huile d'olive en surface.

Source : Fabienne BERTHELON