Rosty de courgettes

                                                                                      Recette de Jeanine

 

Ingrédients :  1 courgette – 1 kg épluché et épépiné
                    4 gros œufs
                    4 grosses échalotes ou oignon  
                    Sel, poivre, noix de muscade
                    Huile pour la cuisson

Préparation :

  1. Épluchez les courgettes et enlevez les pépins. Râpez les courgettes de la même manière que les carottes ;
  2. Pressez les courgettes pour éliminer l’excédent d’eau de végétation ;
  3. Épluchez les échalotes (ou les oignons c’est selon vos préférences) ;
  4. émincez les échalotes ou oignons en très fines lamelles ;
  5. Dans un plat cassez les œufs entiers et battez-les en omelette ;
  6. Incorporez les oignons au mélange œufs battus ;
  7. Incorporez ensuite la totalité des courgettes (au besoin pressez encore une fois pour qu’il n’y ait pas trop d’eau qui reste dans les courgettes) ;
  8. Bien mélanger tous les ingrédients ;
  9. Faire chauffer une bonne dose d’huile dans une poêle :
  10. Lorsque l’huile est bien chaude, prélever une grosse noix de mélange œuf/échalote/courgette et la mettre dans l’huile et l’aplatir pour former une petite galette.
  11. Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
  12. Déposer sur un papier absorbant.
  13. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du mélange – n’oubliez pas de rajouter régulièrement de l’huile dans la poêle
  14. Déguster chaud ou mettre au congélateur

Personnellement je fais deux cuissons différentes, la première dans l’huile (mais bonjour les calories) que je réserve à mon mari et mon fils, la seconde dans une poêle cuisson sans graisse bien moins calorique (moins onctueuse aussi) pour moi.
A vos poêles et bon appétit,