Salade de Pissenlit aux fruits secs et aux fleurs

Ingrédients

1 pied de jeune pissenlit par personne,
3 ou 4 feuilles de capucine et quelques fleurs,
Autres herbes et plantes sauvages au choix (très jeunes feuilles de plantain, d’ægopode, de mélisse, de ciboulette, …),
1 échalote,
1 trait de vinaigre de cidre,
2 traits d’huile de noisette, moutarde,
1 ou 2 pincées de sel, poivre du moulin (on peut aussi préparer une vinaigrette),
raisins secs, éventuellement figues fraîches ou séchées, noisettes, amandes effilées, graines de tournesol

Préparation

  • on fait d’abord mariner l’échalote émincée dans le vinaigre, ce qui va lui conférer une saveur douce et « sucrée »
  • on grille les noisettes, les amandes et les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse puis on les concasse
  • ensuite, comme toutes les salades, on lave et on essore les feuilles (on réserve les fleurs qu’on ne lave pas),
    on hache finement les herbes, on détaille le pissenlit et les feuilles de capucine en lamelles et on y mélange la moutarde
  • on dispose le tout avec art sur un plat de service, on sale, on poivre, on asperge de vinaigre et d’huile et on décore de quelques fleurs,
    en partie hachées,
      
    quelques-unes entières.
    On ajoute les fruits secs encore tièdes

Info

Le vinaigre adoucit l’amertume prononcée du pissenlit (on peut aussi le blanchir sous une planche de bois ou sous un pot de fleur) son principe amer
est apéritif et aide le travail