Contact

Autres informations

Autres informations

VEYS José

Jardins de Pomone asbl.
Meisestraat, 134
1853 Strombeek-Bever
Tél: 02.270.26.82
Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

                                                                           *****

  • LES ATELIERS DE LA FERME NOS PILIFS -

Cours d’éco-jardinage potager – session 2022

Formateur :  José VEYS  ( Jardins de Pomone )

 

Samedi 29/01/2022 de 14 h à 16 h 45

FERTILISATION DU SOL DU POTAGER

Le sol, c’est le support essentiel de la vie.  Ce support est évolutif et le succès de vos cultures est subordonné à quelques bonnes pratiques de jardinage que nous détaillerons pour vous. Quels engrais et quels amendements pour le potager au naturel ? Quand et comment les mettre efficacement en (inter)action ?  Préparation du terrain -compost – fumiers et engrais.

 

Samedi 05/02/20202de 14 h à 16 h 45

ROTATION DES CULTURES AU POTAGER

Une bonne technique écologique pour prévenir ou remédier aux carences, aux maladies et aux prédateurs qui menacent vos récoltes potagères. Comment maintenir naturellement la fertilité d'un sol vivant. 

 

Samedi 12/02/2022 de 14 h à 16 h 45

LE PAILLAGE : MÉTHODES DE MULCHING

Procédé simple et écologique, le paillage consiste à recouvrir le sol avec des matières organiques ou minérales qu'il faut choisir à bon escient. Paille, fumier, compost, tourteaux, BRF (bois raméal fragmenté), sciure, pierres, galets, graviers ... sont des couvertures ayant chacune des performances de dégradation différentes dans le temps et dans les modifications qu'elles entraînent sur la nature de votre sol

 

Samedi 19/02/2022 de 14 h à 16 h 45

SEMIS DE PRINTEMPS ET REPIQUAGES

En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardinier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d'autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus sainement et plus savoureusement ... à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.

 

Dimanche 27/02/2022 de 14 h à 16 h 45

CULTURE DES PETITS FRUITS ROUGES

Qu’elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières, la culture du fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville… Distinguons et identifions les mleilleures espèces  et variétés pour déguster les petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.

 

Samedi 05/03/2022 de 14 h à 16 h 45

CULTURE DES TOMATES ANCIENNES CHEZ SOI

Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent ! Offrez-vous la liberté de cultiver - dans votre jardin ou sur votre balcon - l'une ou l'autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.

 

Samedi 12/03/2022 de 14 h à 16 h 45

LE POTAGER EN CARRES

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

 

Samedi 19/03/2022 de 14 h à 16 h 45

HAIES COMESTIBLES : FRUITIERS ORIGINAUX A (RE)DECOUVRIR

Rares, oubliés ou totalement méconnus, beaucoup de fruitiers rustiques offrent des récoltes originales pour des préparations d’exception.  Découvrons ensemble la culture en haies écologiquese de ces ressources vitaminées et délicieuses dont la cueillette se répartit sur les quatres saisons :  Amélanchier, Arbousier, Argousier, Aronia noir, Asiminier (Pawpaw), Aubépine chinoise, Camérisier haskap, Cormier, Cornouiller mâle, Figuier, Goji du Tibet, Kaki, Nashi, Néflier, Raisinier de Chine …

 

Samedi 26/03/2022 de 14 h à 16 h 45

PURINS, DÉCOCTIONS, INFUSIONS, MACÉRATIONS :                      les  EXTRAITS VÉGÉTAUX au  secours du potager

Soigner les légumes avec des plantes communes récoltées dans de nos jardins et les espaces verts, c’est parfaitement possible, efficace, sans danger pour la santé et l’environnement.

Mais quels sont ces plantes utiles ? Comment les identifier correctement ? Quelles sont les différentes préparations que le jardinier bio peut réaliser facilement lui-même avec de l’ortie, de la consoude, de la prêle, du sureau, de la tanaisie ou des fougères … ?

 

Dimanche 27/03/2022 de 14 h à 16 h 45

JARDINER SANS PESTICIDES & LUTTE BIOLOGIQUE

CONTRE LES LIMACES

Vous aimez le vivant ? Par définition, les pesticides sont des produits qui « TUENT» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives,  naturelles et efficaces qui préservent l'environnement et votre santé.

 

Dimanche 03/04/2022 de 14 h  à 16 h 45

LES LÉGUMES PERPÉTUELS AU POTAGER FAMILIAL

Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins.

 

Dimanche 10/04/2022 de 14 h à 16 H 45

LE POTAGER EN CARRÉS

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

 

Dimanche 24/04/2022 de 14 h à 16 h 45

LE POTAGER EN CARRÉS

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux

 

Dimanche 08/05/2022 de 14 h à 16 h 45

LES PLANTES AROMATIQUES CULINAIRES

Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.

 

Dimanche 15/05/2022 de 14 h 00 à 16 h 45

HERBES SAUVAGES COMESTIBLES DE CHEZ NOUS

 

Les "sauvageonnes" sont très à la mode, mais toutes ne sont pas aptes à être consommées. Il convient de bien les identifier, de les récolter dans des lieux non pollués à la saison adéquate et de les préparer avec un authentique savoir-faire culinaire. Achillée, benoîte urbaine, berce commune, bourse-à-pasteur, cardamine, carotte sauvage, chénopode dénudé, corne de  cerf, égopode podagraire, mourre de porc, stellaire étoilée ... risquent de séduire votre palais.

 

Samedi 10/09/2022 de 14 h à 16 h 45

POURQUOI ET COMMENT RÉCOLTER DE BONNES

GRAINES POTAGÈRES

Récolter les graines de vos meilleurs légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s'inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Apprenez, vous aussi à sélectionner des plants-mères, à récolter, nettoyer, trier et conserver des graines de variétés anciennes rares d'une surprenante vigueur germinative

 

Samedi 24/09/2022 de 14 h à 16 h 45

BOUTURAGE : MULTIPLICATION FACILE ET EFFICACE

Il n’y a pas que les semis de graines pour multiplier vos plantes ! Le bouturage vous permet également de reproduire de très nombreuses espèces d’herbacées et d’arbustes par bouturage, une technique amusante et vraiment pas compliquée qui offre des avantages sérieux au jardinier amateur. Venez découvrir les secrets de cette technique, les bons gestes et le calendrier qui vous permettra de réussir la reprise végétale espèce par espèce.

 

Samedi 08/10/2022 DE 14 h à 16 h 45

LES ENGRAIS VERTS

Dans le potager, les « ENGRAIS VERTS »  sont indissociables de la culture biologique. Sous cette expression consacrée, on regroupe un ensemble de plantes dont la particularité est d’améliorer la structure du sol et d’entretenir durablement sa fertilité. Les engrais verts protègent le sol de l’érosion, stimulent la vie bactérienne, contrarie l’installation spontanée d’adventices envahissantes, maintiennent une bonne humidification, fixent l’azote atmosphérique et participent au stockage de l’azote organique. Découvrons-les, avec leurs utilisations appropriées et leur calendrier de mise en semis.

 

Samedi 15/10/2022 de 14 h à 16 h 45

PRÉPARATION DU POTAGER POUR L’HIVER

De la fin de l'automne au début de l'hiver, un calendrier du potager avec de petites routines expliquées pour les jours qui raccourcissent et se refroidissent.  Tous les bons gestes et les bonnes pratiques d'avant l'équinoxe pour réussir votre jardin nourricier de l'année suivante.

 

Samedi 19/11/2022 de 14 h à 16 h 45

CULTURE, RÉCOLTE ET CONSERVATION DE VOS LÉGUMES RACINES

Parce que de nombreux légumes-racines se développent à la faveur des jours courts, ils sont une ressource alimentaire importante pour vos menus d'hiver.  La poire de terre, l'hélianthi, l'ulluco, l’oca du Pérou, la capucine tubéreuse, le crosne du Japon, cultures faciles et peu sensibles aux maladies, n’auront bientôt plus de secrets pour vous !