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Monsieur Philippe GASON
15, chemin de Rostibouhaye - 4910 Polleur
Tél. 087.22.80.66 - GSM : 0494.344.670
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Facebook : Philippe Gason

N° d'Agréation : 33/8702

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Conférences saison 2018-2020

 

Données techniques

Certaines de ces conférences incluent la projection d’un montage audiovisuel.

Le conférencier est pourvu de tout le matériel nécessaire à la présentation de ses conférences.

Les organisateurs doivent disposer d’un local adapté et parfaitement occulté, pourvu d’une prise de courant 230 V.        
Certaines de ces conférences peuvent éventuellement être suivie d'une brève sortie sur le terrain et/ou dégustation en rapport avec le thème.

Disponibilité du conférencier

Disponible toute la semaine et le week-end, en journée ou en soirée.

1. Au secours de la faune sauvage en détresse

Incontestablement, notre environnement se dégrade au fil des ans. La Nature paye un lourd tribut au progrès, et beaucoup d'espèces animales ou végétales sont à présent menacées de disparition. Les centres de revalidation des espèces animales indigènes vivant à l'état sauvage (C.R.E.A.V.E.S.) recueillent chaque année des milliers de mammifères et d'oiseaux sauvages découverts malades, blessés, empoisonnés. Ce montage audiovisuel propose une visite guidée de l'un de ces centres.

Données techniques :

  • 100 diapositives

  • Durée totale : 90 minutes

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

2. Petite initiation aux vertus médicinales des plantes de chez nous

Les plantes médicinales connaissent actuellement un indéniable regain d'intérêt. Beaucoup poussent autour de nous, mais nous en ignorons souvent les vertus pourtant parfois très intéressantes. Quelles sont-elles, quelles sont leurs vertus, où et comment les récolter, les conserver, comment les préparer et les utiliser ? Voilà autant de questions qui trouveront une réponse lors de cette petite initiation à l'herboristerie familiale.

Données techniques :

  • Sans projection. En salle et éventuellement sur le terrain

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

3. Petite initiation à la cuisine des plantes sauvages

La cuisine des plantes sauvages a le vent en poupe. Même les chefs étoilés n'hésitent plus à inclure l'ortie ou l'ail des ours dans leurs préparations. Comment apprendre à connaître les plantes sauvages comestibles ? Où, quand et comment les cueillir ? Pourquoi et comment les cuisiner ? Y a-t-il des risques à les consommer ? Voilà autant de questions qui trouveront une réponse concrète lors de cette conférence, suivie d'une dégustation.

 

Données techniques :

  • Sans projection. En salle et éventuellement sur le terrain

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

4. Comment favoriser et protéger la faune sauvage au jardin ?

Favoriser la biodiversité dans un jardin, aussi petit soit-il, en protégeant efficacement la faune sauvage, est à la portée de tous. Outre les incontournables et indispensables nichoirs et mangeoires pour oiseaux petits ou grands, il est utile de disposer par exemple aussi au jardin un abri à hérisson, une cache pour la fouine, des gîtes pour les chauves-souris, des abris pour les batraciens, et un hôtel à insectes destiné à favoriser les pollinisateurs ou les prédateurs des insectes nuisibles aux cultures. Comment et avec quoi fabriquer facilement ces installations, quand, où et comment les placer, les entretenir ? Voilà autant de questions qui trouveront une réponse concrète lors de cette conférence.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

5. À la découverte des vertus insoupçonnées du bouleau

Arbre discret, le bouleau n'en est pas moins riche en vertus remarquables. Sa sève, dépurative, est aujourd'hui à la mode. Mais ses bourgeons, ses feuilles, son écorce,  son bois et même ses racines sont également utiles. Quelles sont ses vertus ? Quand et comment procéder aux récoltes et comment les transformer ? Vous apprendrez tout sur cet arbre que vous regarderez ensuite avec un autre œil.

Données techniques :

  • Sans projection. En salle et éventuellement sur le terrain si présence d'au moins un bouleau à proximité.

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

6. À la découverte des plantes mellifères

Dire que les pollinisateurs en général, et les abeilles en particulier, sont aujourd'hui en grand danger est désormais un lieu commun. Mais ce que l'on sait moins, c'est que chacun, à sa modeste échelle, peut contribuer très efficacement à leur sauvegarde, en changeant certains comportements ou en procédant à quelques aménagements, simples et peu onéreux. Quels sont ces comportements à adopter, ces aménagements à créer, quels résultats en escompter ? Quels végétaux privilégier, pour favoriser efficacement ces insectes si utiles ? Voilà quelques-unes des questions qui trouveront une réponse lors de cette conférence.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

7. À la découverte de la lacto-fermentation et de ses avantages

La lacto-fermentation, dont la choucroute est l'illustration la plus connue, est un procédé de conservation ancestral. Un peu délaissé au cours des dernières décennies, il revient aujourd'hui en force car on redécouvre ses nombreux avantages. Ce procédé est très simple et à la portée de tous. Quels sont ses avantages, comment procéder, quels aliments s'y prêtent ? Voilà autant de questions qui trouveront leur réponse lors de cette conférence, suivie d'une démonstration pratique et d'une dégustation.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

8. Fabriquez votre vin de fruits

C'est il y a plus de 10 000 que l'Homme découvrit que les fruits préparés d'une certaine façon pouvaient servir à élaborer une boisson très enivrante et agréable : le vin. Fabriquer son vin est à la portée de tous, moyennant un peu de patience, de soin et de méthode. Ce montage audiovisuel  décrit  toutes  les   étapes de la fabrication artisanale et domestique des vins de fruit, de la cueillette à la dégustation.

Données techniques :

  • 170 diapositives

  • Projection en 2  parties

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

9. Promenade gourmande au jardin d'agrément

Pensées, bégonias, hémérocalles, capucines, roses...De nombreuses fleurs, mais aussi quelques arbres et arbustes tel le magnolia, cultivés pour leur beauté dans nos jardins d'agrément, sont également comestibles et peuvent intégrer nos menus, de l'entrée au dessert, en les rehaussant de leurs saveurs ou de leurs couleurs. Quels sont ces végétaux d'ornement comestibles, comment les cuisiner, voilà le thème de cette appétissante promenade gourmande au jardin d'agrément.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

10. À la découverte des purins végétaux et de leurs vertus

À l'heure où les produits phytosanitaires de synthèse sont de plus en plus remis en question à cause de leurs effets souvent néfastes sur notre santé et sur l'environnement, on redécouvre aujourd'hui les purins végétaux, ces macérations de plantes, dont le célèbre purin d'ortie, qui peuvent aider à résoudre tous les problèmes de maladies ou de ravageurs au jardin. Quels sont les différents purins végétaux, leurs indications et leur mode de préparation, d'utilisation et de conservation ?

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

11. À la découverte des plantes d'intérieur dépolluantes

Les peintures, vernis, colles, le tabac, les produits d'entretien, le manque d'aération participent à la pollution de l'air de nos intérieurs. Un véritable problème de santé publique, au dire des spécialistes. Plusieurs plantes d'intérieur ont des effets dépolluants aujourd'hui démontrés. Quelles sont ces plantes bénéfiques, comment agissent-elles, comment les utiliser pour profiter au mieux de leurs vertus dépolluantes ?

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

12. À la découverte des légumes perpétuels et vivaces

Les légumes perpétuels et vivaces cumulent les avantages : ils restent en place d'une année à l'autre, ils assurent des récoltes régulières, ils ne nécessitent que très peu de soins, ils ont souvent des saveurs étonnantes et appréciées, ils résistent bien aux maladies et aux parasites et se passent donc des traitements phytosanitaires. Petit tour d'horizon de ces légumes particuliers et faciles, à la découverte d'une cinquantaine d'entre eux et de la manière de les cultiver.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

13. À la découverte des produits d'entretien faits maison

Avec quelques ingrédients de base peu onéreux (vinaigre blanc, bicarbonate de soude, cristaux de soude...), il est très facile de préparer soi-même tous les produits nécessaires à l'entretien de la maison. Cela présente quelques avantages non négligeables : cela permet de réaliser de substantielles économies,  et ces produits sont sans effets négatifs sur notre santé ou sur l'environnement. Petite initiation à la fabrication "maison" de ces produits d'entretien sains, efficaces et peu onéreux.

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : toute l'année

14. Recettes sauvages printanières et estivales

Petit cours de cuisine sauvage, à base de végétaux sauvages comestibles à cueillir au printemps ou en été. Quelques recettes faciles d'entrées, de potages, de salades, de plats, de desserts ou encore de boissons seront exposées, confectionnées à partir des plus goûteux et des plus communs des végétaux sauvages comestibles de la belle saison, comme l'ortie, le pissenlit, l'ail des ours, le sureau noir, le plantain...

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : Printemps et Été

15. Recettes sauvages automnales

Petit cours de cuisine sauvage, à base de végétaux sauvages comestibles à cueillir à l'arrière-saison. Quelques recettes faciles d'entrées, de potages, de salades, de plats, de desserts ou encore de boissons, de sirops, de confitures et de gelées seront exposées, confectionnées à partir des plus goûteux et des plus communs des végétaux sauvages comestibles de l'arrière-saison, comme le sureau noir, les cynorrhodons ou baies d'églantier, les cornouilles, les nèfles, les noisettes...

Données techniques :

  • Sans projection

  • Durée totale : 90 min.

  • Saison de programmation idéale : Automne