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Informations diverses:

Monsieur Lucien GODEAU
Rue Wattimez - Haut, 47 à 6210 REVES
Tél : 071-846208
- GSM : 0478-916151

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N° d’agréation : 33-6644

Liste des sujets de conférence :

La vie des abeilles.

Les produits de la ruche et des abeilles.

L’apithérapie (les qualités des produits de la ruche).

La ruche, le miel et ses dérivés.

L’essaimage, la reproduction des reines.

Transvasement des colonies d’abeilles, élevage simplifié.

Diversification des produits de la ruche.

Qualité du miel : obtention, matériel, analyses, labels de qualité.

Commercialisation en apiculture : documents Promiel, Promag, Pire, Gal, Saveur du terroir.

Examen d’une exploitation de < de 150 ruches (comptabilité).

Apiculture et Agriculture en Belgique : la pollinisation.

Comment faire une bonne récolte apicole, quel que soit le temps ?

Vers une apiculture biologique.

Les insectes pollinisateurs des cultures.

Les plantes mellifères.

Les hydromels et les fructimiels (oenomels).

Les vins de fruits (Comment réaliser un vin biologique avec les fruits de son jardin ?)

Le vin : complément diététique de la nourriture. Le paradoxe français.

Les vinaigres fins et spéciaux.

Pourquoi planter un bouleau ?

Comment utiliser le surplus de fruits de notre jardin ?

Pourquoi et comment faire un jardin biologique ?

Aménagements pratiques d’un jardin.

Le jardin d’un pantouflard : « terre, terreau, compost ».

Le compostage.

La fertilisation en maraîchage biologique.

Les purins végétaux ou l’utilisation des mauvaises herbes.

Une serre toute l’année.

Les plantes compagnes ou cultures associées (Méthode Gertrud Franck).

La permaculture ou culture en synergie de Masanobu FUKUOKA (sur butte) 

Agriculture naturelle au Japon de Mokichi OKADA (MOA International) W.S.A.A.

Taille de la vigne § les premiers semis.

Travaux de saison : au printemps.

Le repiquage.

Les légumes foliacés (culture).

Les chicorées : légumes – racines ou légumes – feuilles ?

Les anciennes variétés de légumes.

Culture de la carotte.

Les chicorées.

La culture du poireau.

La culture de la pomme de terre.

La culture de la tomate.

La culture du rosier et des roses, y compris leur utilisation.

La culture hydroponique (hors sol).

Les pelouses : soins et entretien.

Produire ses semences au jardin.

Salades sauvages et soupe d’ortie : trésor culinaire.

La consommation des fleurs.

La choucroute et les légumes lacto - fermentés.

La conservation des viandes, fruits et légumes.

La géobiologie § la santé des plantes, des animaux et des hommes.

Lutte contre les maladies et les ravageurs en maraîchage.

Lutte contre les maladies et les ravageurs des arbres fruitiers.

Protections contre les limaces, les oiseaux et les rongeurs.

Quelques insectes utiles au jardin.

La vie du sol : un sol vivant et ses occupants.

Les nichoirs et refuges pour insectivores et insectes utiles au jardin.

Qualité des aliments et les labels.

L’influence de la lune et des astres sur les plantes.

La méthode de culture bio-dynamique.

Les petits fruits.

Le lait, ses dérivés et les fromages régionaux.

Les légumes vivaces.

Les légumes peu connus.

Aménagements fleuris pour l’abeille.

Plantes vivaces.

Bienfaits de l’ortie.

Le salsifis et la scorsonère.

Ail, échalote, oignons.

Haies décoratives § arbustes à fleurs.

Les champignons.

Cerfeuil § Persil.

Fenouil § carvi.

Hydrangea – Hortensias.

Le fraisier.

Les cucurbitacées.

La cuisine des potirons.

Les engrais verts.

Les herbes aromatiques.

Les chrysanthèmes.

Le dahlia.

Cactus, plantes grasses, succulentes.

Produire ses semences.

Diététique et alimentation saine.

Les fleurs de printemps (bulbes et semis).

Taille automnale et hivernale.

Travaux de saison : printemps.

Lutte biologique au jardin.

Ravageurs et maladies des arbres fruitiers.

Anciennes variétés d’arbres fruitiers résistantes aux maladies.

Fruitiers pour petits jardins.

La biodiversité au jardin.

Le buis et les topiaires.

Poirée, Bette ou Blette.

La fertilité du jardin en fonction des adventices qui s’y plaisent.

Que font les abeilles dans le jardin ?

Planter en jardinières, en pots ou en bacs.

Plantes dépolluantes d’intérieur.

Petits fruits et plantes en bouteille.

Plantes à infuser.