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Informations diverses

Informations diverses:

Monsieur Philippe WASTERLAIN
21, rue René Marcq - 7141 Carnières
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N° d'Agréation : 19/6098


Ses Conférences

FORMATIONS DE PH. WASTERLAIN (Ingénieur Agronome, agréation 19/6098) au 26/12/19. 

Présentation

  1. Vous trouverez ci-dessous les thèmes de formations subsidiables par la région et celles qui ne le sont pas (cette liste a été visionnée et corrigée par une représentante de la région habilitée à accorder les subsides)
  2. Nous demandons très expressément de vous en tenir à cette liste sauf si lors de la prise de date vous proposez un thème sur lequel nous tombons d’accord. 
  3. Toutes les formations sont accompagnées d’une projection et en gras, suivi d’une date, l’année où elles ont été conçues, revues ou complétées. Celles qui sont mentionnées en bleu ne sont pas accompagnées de projection.
  4. Il y a toujours un résumé écrit de la formation, résumé qui est remis à l’issue de celle-ci sauf certaines formations où il est remis avant afin que les participants puissent prendre des notes.
  5. TOUS les contacts doivent se prendre préférentiellement par courrier électronique ou mail (car dans ces conditions, j’ai mon agenda sous la main). Mais pour un rappel quelques jours avant la formation, le tél est bienvenu : 0498 54 27 79.
  6. En cas d’annulation de date, la politesse élémentaire tant vis-à-vis du formateur que des autres cercles susceptibles de réserver une date,  demande de prévenir le plus vite possible le formateur
  7. Enfin, il est bien de prévoir une boisson avant la prestation (coca normal ou eau plate)

 

FORMATIONS SUBSIDIEES

 

Horticulture maraîchère pour la production des légumes

- Les bases de la culture Biologique

1 Qu'est-ce que la culture biologique ? (plusieurs pionniers ont développé des méthodes, ce qui a généré une certaine confusion et parfois un déni voire un rejet. Le but de cette formation est de les expliciter et de préciser ce qu’il en est officiellement aujourd’hui dans l’UE)

            2 La culture biologique en pratique (comment pratiquement se lancer dans la culture Bio)

  1. Qu’est-ce un sol fertile ? Comment le maintenir dans le cadre des changements climatiques ? (préparer le sol de son potager aux changements qui arrivent ?) 2019

  2. Comment améliorer un sol sableux ou un sol lourd ? 2019

  3. Utilisation des Engrais verts en fonction du sol, des cultures et de la saison. 2020

  4. Chaux, cendre ou Tourbe : à quoi peuvent-ils server ?

  5. Les Rotations des cultures et des légumes : pourquoi, comment ?

  6. Les associations de culture : pourquoi, comment ?

  7. Prévention et traitement des parasites en culture biologique

  8. Traitements à base de plantes : pourquoi ? quoi ? comment ? quelles plantes ?

  9. Préparations à base d’eau (infusion, décoction, macération, fermentation)

  10. Ou utilisation future des huiles essentielles dans le jardin

  11. Les semis d'avant-saison (à l’abri des conditions extérieures : tomates, petunias, …)

  12. Les semis précoces (semis à l’extérieur sous protection)

  13. Les travaux d’été dans le jardin

  14. Travaux d'automne et d’hiver dans le jardin 2019

  15. Organiser ou réorganiser son potager 2020 (comment gérer au son potager en fonction de différents critères?)

  16. Le Potager en carrés (comment les établir, que cultiver?)

  17. Composter au jardin ou en appartement 

  18. Le danger des pesticides et par quoi les remplacer ?

  19. Plantes invasives ou plantes envahissantes dans le jardin 2020 (Gaillet gratteron, Berce du Caucase, Prêle, Renouée du Japon, Liseron, Impatience de l’Himalaya, Bambous, herbe-aux goutteux, Galinsoga, …. : comment s’en débarrasser)

  20. Pourquoi ça ne pousse pas ? (passer en revue, en fin de saison, différentes causes d’échec afin de les éviter dans le futur)

  21. Quels éléments peuvent influencer les résultats d’une culture ? 2020 (envisager, en début de saison, ce qui peut provoquer un échec de culture)

  22. Signification de certains termes techniques auxquels nous sommes confrontés 2019 (pH, C/N, hybride F1, OGM, culture in vitro, …)

  23. Carences, virus ou parasites ??? (approche plus systématiques des différents problèmes que l’on peut rencontrer en dehors des parasites animaux afin d’apporter un remède approprié et surtout d’éviter un traitement totalement inadéquat)

  24. L’utilité des “mauvaises herbes” (un autre regard sur ces herbes indésirables qui peuvent nous renseigner sur la nature du sol mais aussi sur les carences ou les excès et qui peuvent parfois servir à préparer des produits utiles dans le jardin, …)

  25. Cultiver sans herbicides (formation sur les différentes alternatives avec leurs avantages et leurs inconvénients tant dans le potager que dans la pelouse ou dans les parterres et les sentiers)

  26. Comment se passer des pesticides (complément du sujet ci-dessus abordant beaucoup de problèmes du jardin : pucerons, limaces, chenilles, …)

  27. Éliminer la vermine : approche biologique

  28. Quels engrais simples pour quelles cultures ?

  29. Les phéromones et autres moyens de lutte douce contre les parasites

  30. Les amis du jardinier (insectes, amphibiens) : comment les attirer ?

  31. Plantes indicatrices de la nature du sol (à partir de l’observation des plantes du jardin, se faire une idée de sa composition ; il est toujours remis en début de formation un petit syllabus permettant de noter les plantes présentées en projection avec leur nom latin)

  32. Comment réguler les populations de taupes et de mulots dans le jardin ?

  33. Nos amies les limaces ? (comprendrel’éthologie des limaces pour mieux les gérer, et conseils pratiques à mettre en oeuvre)

  34. La culture des cucurbitacées : cornichon, concombre, courgette, melon, ...

  35. La culture des solanacées: tomate, aubergine, poivron

  36. La culture de la carotte et du panais

  37. La culture des plantes de la famille des choux

  38. La culture de l'épinard et de ses remplaçants : bette, tétragone, …

  39. La culture de l’ail, l'oignon, l'échalote et la ciboule et la ciboulette

  40. La culture des céleris, des persils et des cerfeuils

  41. La culture des poireaux

  42. Des cultures spéciales : l’asperge et l’artichaut

  43. La culture des aromatiques 2019 (leur place dans le jardin, quels soins, quand et comment les récolter pour garder leurs qualités)

  44. La culture de quelques légumes oubliés repris dans les catalogues (okra, oca, cerfeuil tubéreux, hélianthes, épinard-fraise, ..)

  45. Culture des chicorées sauvages (chicon, barbe-de-capucin, chicorées « italiennes…)

  46. Culture de : fenouil-aneth-angélique-coriandre (plantes de la même famille botanique avec des similitudes et différences culturales)

  47. Culture de : fenouil, topinambour, crosne (3 plantes différentes pas toujours faciles)

  48. Culture et parasites de la pomme de terre

  49. Culture du chou-fleur, du chou brocoli et du chou romanesco (3 choux cultivés dans les légumes-fleurs avec des exigences bien spéciales)

  50. Les légumes que devraient cultiver les diabétiques

  51. La culture des légumineuses (pois, haricots, ...)

  52. Culture de : origan, thym, serpolet

  53. Culture de : salsifis, scorsonères, scolymes

  54. Le semis ou la plantation de plantes mellifères (et leur importance dans l’attraction des pollinisateurs)

  55. Utilisation de : sureau, tanaisie, prêle, ortie dans le jardin

  56. Maladies des poireaux, des tomates et des pommes de terre.

  57. La culture des courgettes, fèves et fraisiers

  58. La culture des poireaux et des céleris branchus

  59. La culture des poireaux et des épinards

    Arboriculture fruitière, pour la production de fruits

  60. Choix, plantation et entretien des petits fruitiers anciens et nouveaux

  61. Comment établir un verger (questions à se poser avant de décider de planter des arbres fruitiers)

  62. Carences et/ou maladies des arbres fruitiers (le résumé sera remis préalablement à la formation afin que les auditeurs puissent repérer les problèmes qu’ils rencontrent)

  63. Comment choisir ses variétés de pommiers et poiriers pour une récolte et une conservation optimale ? 2019

  64. La rouille grillagée du poirier

  65. La culture des fraisiers

Technique horticole

  1. OGM versus BIO (que cachent ces termes ? qu’en est-il au niveau légal ?)

  2. < > (explications de certaines rubriques du catalogue de semences)Horticulture ornementale qui comprend la production de diverses plantes ornementales

     

  3. Créer et entretenir une pelouse 2019

  4. Les haies : rôle, choix, plantation, taille

  5. Les soins propres aux conifères

  6. Concevoir et planter des h

  7. La taille des arbustes à fleurs (principe de taille des arbustes qui fleurissent)

  8. Concevoir et planter un jardin fleuri en hiver (le résumé, avec les noms latins, sera remis préalablement à la formation afin que les auditeurs puissent repérer les plantes qui les intéressent)

  9. Concevoir et planter un petit jardin parfume (le résumé, avec les noms latins, sera remis préalablement à la formation afin que les auditeurs puissent repérer les plantes qui les intéressent)

  10. Choix, plantation et taille des plantes d’ombre et mi-ombre 

  11. Entretenir les plantes d’appartement sans pesticides

  12. Toxicité de certaines plantes cultivées dans le jardin ou dans la maison

  13. Culture de la lavande et des différentes variétés

  14. Culture du buis et maladies-parasites

  15. La culture et la plantation des plantes grimpantes

  16. Culture des Azalées et Rhododendrons

  17. Cultures des Camellia et Hydrangea 2019

    Floriculture pour la production de fleurs
    -     Choix, plantation et entretien des rosiers

  18. Culture des pétunias

  19. Culture des fleurs annuelles

  20. Culture des chrysanthèmes

  21. Culture des géraniums et pélargoniums

  22. Le forçage des bulbes à fleurs d’hiver 2020

  23. Exigences et soins à apporter aux différentes roses de Noël ainsi qu’aux différentes plantes fleuries offertes en fin d’année 2020 (Azalées, rosiers, cyclamens, jacinthes, …)

  24. Les orchidées : généralités sur les exigences et soins à apporter aux variétés les plus courantes

  25. Quelles fleurs pourrait-on cultiver (et comment) dans le jardin pour agrémenter les repas (bourrache, violettes, roses, dahlias, hémérocalles, …)

    Pépinière pour la production d’espèces ligneuses, arbres et arbustes d’ornement ou non

     

    Serriculture pour la production maraîchère, floricole et de pépinière en serre

  26. Faut-il installer une serre ou un châssis ? (déterminer ses besoins exacts en « culture protégée » afin de faire un bon choix)

  27. La culture hydroponique (comment la pratiquer pour les plantes d’appartement, et pour les plantes potagères ?)

    Paysagisme, activité économique liées à la création et à l’entretien de jardin ou de grands espaces

  28. Créer une mare dans son jardin (conception et aménagement d’un biotope aquatique dans son jardin pour attirer les auxiliaires tels que les batraciens)

    Myciculture, pour la production de champignons comestibles.

  29. Cultures des champignons de couche

  30. Cultiver divers champignons dans son jardin pour éviter de récolter des champignons toxiques

    FORMATIONS NON SUBSIDIEES

     

    1. Comment conserver les récoltes

    2. Valeur alimentaire des fruits et légumes cultivés

    3. Salades de fleurs

    4. Toxicité des champignons dans la nature