La fève des marais est une légumineuse (donc teneur élevée en fibres et en protéines), rare dans les commerces et pourtant très intéressante.

Semis des fèves en pleine terre :

Semer de préférence dans un sol frais et riche de février à avril directement en place.

Il existe 4 méthodes pour semer les graines de fèves :

- 1. En ligne : placer une graine tous les 10 cm et enfoncez-la avec le doigt à 3cm de profondeur.

- 2. En petits poquets : disposez 2 à 3 graines espacées de 35cm

- 3. En godets : vous repiquerez les plants en pleine terre quand ils auront 10 à 15cm.

- 4. En permaculture, vous mettez les graines où cela vous convient. Enfoncez-les légèrement dans le sol.

Les graines germent très vite, les plantules sortent de terre en 10 jours. Après 3 mois, vous pourrez déguster, crues les premières gousses fraîches (ce sont les meilleures).

Pour faire avancer la formation des gousses et éviter l’apparition des pucerons, on pince les plantes au-dessus du 5ème ou 6ème groupe de fleurs.

Rotation des cultures :

Pour éviter l’apparition des maladies, la culture des fèves ne peut se faire au même endroit que tous les 3 à 4 ans.

On cultivera de préférence l’année précédant la culture des fèves, des légumes bulbes (ail, oignon, échalote,…) et l’année suivante des légumes-feuilles (salade, choux, …).

Plante compagne :

Les fèves aiment le voisinage de la tomate, des fraisiers et des courges.

Plante à éviter :

Evitez de cultiver à proximité l’ail et la ciboulette.

Comment les cuisiner ?

Il faut d’abord les écosser, puis les peler.

Commencez par une recette toute simple avec des petites fèves très jeunes, dégustez-les crues sur une tranche de pain grillé tartinée de beurre demi-sel. Poivrez et servez.

Les grosses fèves doivent être cuites pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante.

Laissez refroidir avant de les peler. Dégustez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Source : Madame Monique Milgrom du Cercle horticole biologique de Chaumont-Gistoux